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出水の魚松さん。
(最終更新日:2011年10月10日) |
ニュースとは違いますけど、
出水駅近くの料理屋さん「魚松」さんのブログ、
「出水の魚松さん。」を紹介します。
最近、出水市のホームページからだったか、出水市観光協会のホームページからだったか、
「いずみ親子ステーキごはん」のリンクをたどって行き着いたブログです。
「出水の魚松さん。」
http://tmnk.synapse-blog.jp/hhhuu/
出水市観光協会、飲食業組合などの団体に参加されてて、
鶴コン、広瀬いも煮会など、出水市で行われるイベントの情報が入りやすいみたいで、
告知として紹介されてます。
それに、料理研究のためってこともあってか、あちこち食べ歩きされてて、
そのお店を紹介されてますし、
季節の花など、出水市の日常の風景も紹介されてます。
読んでるだけでも楽しいブログですけど、
お出かけの参考にもなるんじゃないかな〜って思います。
もちろん、料理屋さんですから、
魚松さんの季節の料理、美味しそうな料理の写真や材料の紹介もあります。
魚松さんは、昼も、夜も、営業されてるみたいで、
お仕事、お忙しいだろうにって思うんですけど、
ブログは、かなり頻繁に、毎日のように更新されてて、
いつ書かれてるんだろう、どなたが書かれてるんだろう、って興味がわいてきてます。
魚松さんに行ったことがないものですから、人員構成がよく分からないのですが、
書かれてるのは、女将さんじゃあないみたいで、若女将さん...?。
「魚松さん。」って、タイトルに「。」が付いてるのは、
「モーニング娘。」の世代でしょうか...?。
絵文字、顔文字が使われてて、可愛い文章です。
写真は、10月の「カエシ」を写真に撮って、ブログに載せられたものです。
ブログのコメント欄に書いて、お願いして、使わせてもらいました。
東雲の里で、魚松さんの女将さんとお嬢さんにお会いしたことがあります。
いつのことだったろうかと思って、
東雲の里なんでんかんでんを読み直してたら、
2001年11月、今から10年前だったようです。
しっかりした喋り方のお女将さんで、
雰囲気の良いお店なんだろうな、美味しい料理を食べさせてくれるんだろうな、って思えました。
お店を開ける前に、散歩がてら、器の調達を兼ねて来られてたみたいです。
宮上さんの、「このアジサイ(どんなアジサイだったかな..?。)を咲かせるために、
10年近く続けて、やっと咲いたんです。」って話のときに、
お嬢さんは、「10年も続けてたってのが凄いよね。」って言ってらしたんですけど、
「凄い」ってことを言いたかったらしいんですけど、
「10年も」ってとこに力入ったような、呆れてるようにも聞こえてしまって、
みんなで笑わせてもらいました。
ところで、「カエシ」って何だろう...?、
(ブログ書いてる)魚松さんってどんな方だろう...?、って思いまして、
ブログの最初の方を読んでみました。
今年になってから、ブログを開設されたんですね。
「カエシ」は、
「いずみ親子ステーキごはん」で使われてまして、
器に入れられた卵に添えてある紙のことでした。
ちょこっと見ただけでも、出水市のアチラコチラ、アレコレの情報が、
可愛い絵が、書いてあります。
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