巨峰 ・・7月中旬〜10月

 現在では、最もポピュラーな葡萄だと思います。 山門ぶどう園でも、8割くらいは、巨峰の木です。
 本職に言わせると、色々と系統があって、それぞれ名前がついてて、 粒の大きさ、味、熟期が違うらしいのです。 山門ぶどう園の巨峰の木は、ほとんどのものが、由緒正しき名前がついてる、 というわけではなく、普通の巨峰の木です。 同業者、苗木屋さんの薦めで、試験的に植えてある木もあるのですが、 やっぱり普通の巨峰が栽培しやすいのか、土地に合ってるのか、成績が良いようです。

 みなさんは、巨峰と聞くと、真っ黒な実を想像されると思います。 このホームページにも、黒く色着いた時期の巨峰の写真を掲載してます。 でも、普通の山門ぶどう園の巨峰は、あんまり黒くないのです。
 7月の出荷開始時期は、真っ黒な実になってから、さらに何日か待ちます。 色に騙されず、美味しくなってから出荷するためです。 でも、8月になると、黒い巨峰は非常に珍しくなり、赤い巨峰がほとんどになります。 手を抜いてるわけではなくて、 地元のお客さんは、程好い甘さの、赤い巨峰を求めて来る人がほとんどで、 黒い巨峰よりも、「赤いわりには、なんだか美味しい巨峰」が一番人気なのです。

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巨峰  ロザリオ  セキレイ


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