山門ぶどう園のページに戻る。
出水市ローカルニュース・バックナンバーのページに戻る。
産業祭で買って食べてた黒米がなくなったんで、ツル観察センターに買いに行ってきました。
強風&雨で、人少なだろうと思って行ったんですけど、
行く途中に、数台の観光バスとすれ違い、
駐車場にも、観光バス1台停まってて、乗用車もボチボチ停まってて、
夕方近くのわりには「人が来てたんだ。」って思いました。
途中途中の田圃沿いには車が停まってて、
3羽〜10羽くらいのツル達を眺めたり、写真撮ったり、散歩したり、って人達いました。
で、古代米・黒米です。
一昨年くらいから、ちょこちょこ買って来て、食べてるのです。
出水農産加工グループってとこが、出品してまして、
駐車場の土産物売り場の一番左側のお店です。
生産者の一人が、友達のおばあちゃん、だったりします。
以前も、僕のホームページのどっかに書いてると思うんですけど、
おばあちゃんが店番してて、黒米混ぜて焚いたご飯をパックに入れて持ってきてて、
味見にって、一つまみ食べさせてくれます。
モチモチ、プチプチ、です。
「500g入り」って言ってたと思いますけど、一袋500円です。
袋に説明書が入ってまして、
「昔から血米と呼ばれ、造血作用、精力増強、胃腸を丈夫にする作用などがあると言われてます。
4月〜9月頃は、冷蔵庫に保存して下さい。」って書いてあります。
調理法
水炊きする場合
・うるち米5合に黒米100gを一緒に洗い、2、3時間後に炊く。
・うるち米を炊く量に、120cc増水して炊く。
・食塩をひとつめみ入れると、一段と美味しく出来上がります。
蒸す場合
・もち米4合とうるち米1合に黒米100gを一緒に洗い、水に浸し、8時間後に蒸す。
・打ち水は一回位で。
ここでの販売は、3月までで、ツル観察センターがクローズした後は、
出水農産加工グループの会長さん、(説明書に書いてある)生産者に連絡とって、
直接買って下さい、ってことでした。
連絡先、ここに書いて宣伝(?)して良いのかな...?^^。
出水農産加工グループ会長 脇千恵子 電話0996−62−1690
生産者 川上マツエ 出水市美原町1895番地 電話0996−62−2740
同じお店で、東雲の里で使ってるお茶、
上大川内の田中さんって人の無農薬茶、売ってました。
田中製茶 出水市上大川内2704−30 電話0996−68−2057
出水市の紹介ページに戻る。
山門ぶどう園のホームページに戻る。
(C) COPYRIGHT 2005 HIROSHI YAMAKADO. ALL RIGHTS RESERVED.